2044.gif
68 $ 76.76 €
Яндекс.Погода

Проблему обманутых дольщиков обещает решить новый закон |

Проблему обманутых дольщиков обещает решить новый закон
Россия – на пороге больших перемен в жилищной сфере. Изменения, в первую очередь, затронут участников долевого строительства. Регионы уже начали перестраивать работу: теперь застройщик получит деньги только после сдачи объекта.

Светлана Петроченко крепко сжимает ключи: слишком дорого ей обошлась однокомнатная квартира. Семь лет скитаний, жизнь в летнем дачном домике – эти кадры «Регион-Тюмень» снимал в январе 2016 года. Что такое холод и как спать в теплой одежде она знает не понаслышке. Сама пилила дрова, топила печь и снег. В долевку Петроченко вложила первый и единственный миллион. Жительница Ташкента мечтала стать тюменкой.

Таких как Светлана Петроченко с 2010 по 2017 годы в Тюменской области насчитывалось более пяти с половиной тысяч человек. Это 72 недостроенных дома. Только в начале этого года последние обманутые дольщики заехали в свои квартиры. Так Тюмень полностью закрыла проблему долевок.

На контроле у правительства региона – пять домов. Проблема со сроками вводами в эксплуатацию. Так печально известный дом на улице Беляева, в народе – Пизанская башня, обещают сдать уже к 1 октября.

Полностью решили проблемы обманутых дольщиков только 17 субъектов в стране. Например, Челябинская область входит в первую десятку проблемных регионов. Обезопасить дольщиков призван новый закон. Его приняли полтора месяца назад, уже с 1 июля 2019 года привлечение денег на долевое строительство станет возможным только посредством эскроу-счетов. Как пояснил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, застройщик получит деньги только после ввода дома и передачи ключей собственникам.


Возврат к списку