VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Православный югорчанин отправился покорять космос |

Православный югорчанин отправился покорять космос
С Байконура стартовала очередная экспедиция на международную космическую станцию. Для Югры она особенно значимая, ведь командир экипажа - наш земляк. Об этом сообщает ТК «Вести Югории».

Сергей Рыжиков родом из Нижневартовска. Эта миссия ещё до старта признана самой «религиозной» за всю историю освоения космоса. 155 дней на борту помимо космонавтов будут пребывать частички мощей Серафима Соровского, Евангелие и иконы. Как на борту МКС будут взаимодействовать научное и вненаучное знание, выясняли наши коллеги.

В этом смиренном псаломщике сложно узнать летчика-космонавта с мировым именем. Редкие кадры из американского Хьюстона. Сергей Рыжиков помогает на богослужениях в одном из русских православных храмов. Смиренный, благочестивый христианин - так о нем говорят уже в Нижневартовске. Отец Сергий, директор воскресной школы, хорошо знаком с семьей Сергея, с его братом сидел за школьной партой. Рассуждает так - зачем стыдится своей веры? Многие ученые - географы, хирурги, философы, тоже не были атеистами.

Вартовчанин берёт с собой в космос икону, камни со священной израильской горы Фавор, Евангелие, письма родных. Также известно, что на борту Союза МС-02 будет находиться частичка мощей Серафима Соровского. Она будет помещена в мягкую коробочку и закреплена под скафандром на груди командира экипажа. Пределы МКС реликвия не покинет и по плану возвратиться на землю в спускаемом аппарате вместе с астронавтами. Мнение жителей земли о такой «религиозности» нынешней миссии на орбиту неоднозначные. Кто-то называет излишней, а другие полагают что так и должно быть:

На просторах Интернета комментарии менее сдержаны. На сайтах электронных православных изданий люди считают - не стоит так демонстрировать свою религиозность, это должно оставаться внутри человека, а не снаружи. Скептики возмущены почему на МКС до сих пор нет мусульманского корана и буддистской литературы, есть и весьма интересные, может несколько абсурдные замечания - пристроить к международной космической станции часовню, брать в космос наряду с обычной водой запас святой, обойти землю на космическом корабле крестным ходом.

Исторические факты свидетельствуют, что и Юрий Гагарин будучи человеком официально не верующим, крестил свою дочь Елену и выступал за воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве. А после первого полета философски заметил - кто не нашел Бога на земле, тот не найдет его и в космосе. Тенденция такова - научное знание и религия становятся все более терпимы друг к другу.

Если говорить о научной стороне полета, в течение 4 месяцев новые постояльцы орбитальной станции проведут около 50 опытов. Посадят пшеницу, перец, разведут огонь, чтобы проверить чем небесный отличается от земного. Вероятно в этой работе они будут руководствоваться исключительно техническим регламентом и инструкцией.




Возврат к списку