VESTI_промо.gif
62.29 $ 72.47 €
Яндекс.Погода

Пострадавшим от советских репрессий обеспечат бесплатный проезд |

Пострадавшим от советских репрессий обеспечат бесплатный проезд
Тюменцы, пострадавшие от политических репрессий в годы советской власти, а это по большей части дети тех, кого когда-то называли «врагами народа», получили дополнительные льготы. Новые гарантии позволят бесплатно ездить по территории страны на любом виде транспорта.

Список с раскулаченным добром едва закрывает половину листа. За сухими казенными словами и цифрами – трагедия семьи. В 1932 году Швецовых лишили дома, в 1938 году забрали отца. Он осужден по знаменитой 58 статье, отправлен в лагеря Воркуты. Младшая из пятерых детей – Августа – впервые увидела отца, когда ей исполнилось 10 лет. Все это время Швецовы жили с клеймом»враги народа».

На месте, где в 30-е годы в Тюмени массово расстреливали людей, – здание библиотечно-информационного центра, но раньше здесь стоял дом НКВД. Приговоренные к высшей мере наказания из его подвалов живыми уже не выходили.

Тела убитых свозили на Затюменское кладбище, его давно уже нет. И о том, что там происходили массовые захоронения, напоминает только памятник, сложенный, кстати, из кирпичей развалин дома НКВД.

За четверть века в Тюменской области по политическим статьям осудили более 22 тысяч человек. Каждого третьего приговорили к расстрелу. На сегодня в регионе реабилитировано около 10 тысяч бывших «врагов народа». Лица, пострадавшие от репрессий, пользуются определенными льготами.

В этом году реабилитированным и лицам, пострадавшим от репрессий, в Тюменской области предоставили дополнительные гарантии. Они касаются проезда. Теперь люди имеют право один раз в год воспользоваться бесплатной поездкой на любом виде транспорта по территории России. Стоимость путешествия компенсируют.

Раньше реабилитированным оплачивали проезд только по железной дороге, а стоимость путешествия, где железки нет, возмещалась лишь наполовину. В прошлом году льготным проездом воспользовались около 500 человек. Теперь эта цифра, возможно, увеличится: транспорт сейчас можно выбирать. В целом же в Тюменской области проживают более 5,5 тысяч человек, пострадавших от репрессий.


Возврат к списку