VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Подросткам, желающим поработать летом, предложено десяток профессий |

Подросткам, желающим поработать летом, предложено десяток профессий
Садовник, официант, помощник повара, библиотекаря или оператора ЭВМ: на каникулах подростки смогут не только отдохнуть, но и подзаработать.

Уже через месяц восьмиклассник Ярослав сменит строгую школьную на форму рабочего. Свободное от учебы время подросток решил посвятить благоустройству города. Первый трудовой опыт, уверен Ярослав, дисциплинирует и заставит ценить деньги. К тому же так проводят лето и его сверстники.

«Многие мои друзья тоже трудоустраивались на лето, поэтому мне это стало интересно, и необходимо самому ответственным быть и зарабатывать деньги», - считает ученик 8 класса Ярослав Комаров.

На выбор школьников с десяток профессий: подсобный рабочий, делопроизводитель, дворник, помощник библиотекаря и оператора ЭМВ. Познакомиться с перечнем можно не только в Центре занятости, но и на Интерактивном портале.

«В каникулярный период у ребят, которым не исполнилось 16 лет рабочее время пять часов, для более старших - 7 часов рабочий день, предприятия и ребят мы приглашаем в Тюменский центр занятости, Республики 204/3», - пояснила директор Центра занятости Тюмени и Тюменского района Ирина Микрюкова.

В этом сезоне к сотрудничеству с Центром занятости присоединись еще 12 компаний, всего рабочие места для подростков выделили 125 предприятий. Одно из них - детский загородный Центр «Дружба-Ямал». Здесь уже пятый год подростки пробуют себя помощниками вожатых, садовниками и официантами. В прошлом году открылась вакансия горничной и помощника повара.

«У нас есть доставка: мы привозим ребят и увозим. Если ребята не могут жить дома по разным причинам, мы предоставляем им здесь проживание и питание. Нас иногда просят комиссия по делам несовершеннолетних, чтобы мы устроили детей группы особого внимания и вот мы два года устраивали девочек», - сообщила генеральный директор детского Центра отдыха и оздоровления «Дружба-Ямал» Татьяна Шульц.

Программа трудоустройства работает круглогодично, но массовый спрос, как правило, именно летом. За весь 2016-й трудовой опыт получат около десяти с половиной тысяч школьников, большая часть из них - в каникулярный период.

Обычно трудоустраиваются подростки на две недели, но есть и те, которые готовы работать все лето. В среднем за рабочие полмесяца они зарабатывают три тысячи рублей. Деньги небольшие, но, по словам самих подростков, все-таки неплохое подспорье даже для крупных покупок.



Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку