РС-баннер.gif
63.23 $ 70.43 €
Яндекс.Погода

Почти 20 тысяч км планирует преодолеть путешественник с Ямала на отечественных авто |

Почти 20 тысяч км планирует преодолеть путешественник с Ямала на отечественных авто
Ямальский путешественник-рекордсмен вновь собирается в путь. В планах Андрея Меньшикова, покоряющего самые отдаленные и северные точки страны на отечественных автомобилях, пройти почти 20 тысяч километров.

Презенты в дорогу бывалому путешественнику, отцу шестерых детей, собирают семья и друзья. Сам он берет только предметы первой необходимости. Для Андрея Меньшикова – это спальный мешок, лопата и в зимнюю пору – лыжи или сани. Провиант предпочитает покупать по пути. Признается, лучше возьмет лишнюю упаковку таблеток для жителей труднодоступных поселков. Такая посильная гуманитарная миссия

Фиксировать подобные знакомства на видео получается редко. Андрей Меньшиков путешествует, как правило, в одиночку и тогда уже приходится делать выбор: успеть доехать до очередной пурги или снять ее разгул на камеру. Многочисленные встречи с арктической фауной и даже со смертью в полынье Татарского пролива.

Он уже ездил на «запорожце» до Салехарда, а на «Ниве» до мыса Челюскина. На этот раз на УАЗе планирует добраться до Южно-Сахалинска и оттуда до Якутска и дальше по непроходимым просторам Якутии вернуться домой – в поселок Пурпе. Все это за полгода. Маршрут путешественник согласовывает с органами госбезопасности, ведь зачастую попасть в пограничные зоны Арктики можно только по спецразрешениям. Ну и, конечно, с работодателем. Ведь одиночная экспедиция может и затянуться.

Цель путешествия Андрей Меньшиков делит на личные, общественные и глобальные. Для себя хочет попробовать покорить Татарский пролив и добраться до Сахалина по зимнику. С собой у него и заявки от нескольких научных центров на замеры для исследований. Ну и самое важное, по признанию путешественника, показать – на все это способен обычный инженер. Главное – просто встать с дивана.


Возврат к списку