соц-сети.jpg
63.63 $ 70.92 €
Яндекс.Погода

Почему жители одной из улиц в Зубарева тонут по весне и после дождей? |

Почему жители одной из улиц в Зубарева тонут по весне и после дождей?
Жители Хвойной улицы поселка Зубарева пожаловались: каждую весну и в сильные ливни вся вода с ближайших полей и с федеральной автотрассы Тюмень – Екатеринбург стекает к коттеджам. Люди не могут доделать ремонт и вести хозяйство: от постоянной сырости дома проседают, а огороды превращаются в заливные луга. Добиться строительства системы водоотведения не получается.

С высоты птичьего полёта коттеджный посёлок на Хвойной улице выглядит вполне благополучно. Вблизи тоже, если не всматриваться. Симпатичные домики и большое количество зелени. На поверку оказывается, что тут нет нормальных дорог, а зелень – это камыши, которые растут в вечной сырости.

Жители Зубарева рассказывают: к их домам стекается вся талая вода с соседних полей и от федеральной трассы. Это стало неприятным сюрпризом для Сергея Кашина. Он купил не просто участок – уже готовый коттедж. Подвоха не ожидал – риэлтор привозил на просмотр в сухое время года. Говорит, если бы знал о мокрой проблеме, то зубаревцем бы не стал.

Все жители посёлка в один голос утверждают: их обманула женщина, продавшая им участки и дома. Люди уверены: предприниматель знала, что этот район находится в низине, фактически – на болоте, но никому об этом не говорила. Чтобы не быть голословными, приглашают ее на встречу, но не придёт, уверены затопленцы. Надежду не теряют, пока ждут, не в первый уже раз общаются с главой Перевалово. В 2018 году земля перестала быть частной собственностью – предприниматель безвозмездно отдал её муниципалитету. С тех пор вопросы к властям одни и те же: когда у нас будет сухо и почему вы бездействуете?

Средства на работы нужно закладывать в бюджет заранее, а значит, сделать геосъёмку этим летом уже не выйдет. Отводить воду трубой на другую сторону дороги тоже не получится: там – федеральная трасса, под ней просто так коммуникации не положишь. К тому же, обычные водосборники и каналы проблемы не решат. Пробовали уже.

Пока мы изучаем особенности местного водоотведения, происходит невероятное: приезжает «Виновница торжества». Именно Людмилу Покрашенко жители посёлка обвиняют в своих бедах. Предприниматель возмущается: она считает, что сделала для участка всё, что могла. Странно, что Покрашнко в утопающем посёлке не живёт. А остальные пытаются решать проблему собственными силами. Завозят песок, укрепляют дома. И надеются, что администрация найдёт деньги на георазведку и ирригацию — хотя бы в 2020 году.


Возврат к списку