ВАЛЬС.gif
63.62 $ 73.61 €
Яндекс.Погода

Почему Матмасы в Тюмени топит не первый год |

Почему Матмасы в Тюмени топит не первый год
Жители частного сектора района Матмасы в Тюмени жалуются: огороды давно превратились в болото, а погреба в бассейны. Стройка, система водоотведения или грунтовые воды. Специалисты городской администрации выяснят причины затопления.

Еще пару лет назад, заявили жители района, здесь был абсолютно сухой участок, теперь из-за того что воде некуда уходить, сразу же за огородом начинается озеро, точнее, болото. Без резиновых сапог здесь делать нечего, ну а на другой берег перебраться можно разве что только вплавь.

В мокрой беде местные винят строителей, которые якобы нарушили систему водоотведения. Второй год рядом с их домами идет отсыпка земельных участков. Однако подтопленными оказались и территории, которые находятся на приличном расстоянии от стройки. Например, в Матмасах пришлось частично прекратить работу мусульманского кладбища. Хоронить здесь пока невозможно: выкопанные ямы тут же заливает.

В управе Ленинского административного округа пояснили: водоотведение в Матмасах – проблема комплексная. Сначала нужно разобраться с уличными канавами: многие из них действительно оказались засыпанными, некоторые трубы лежат выше необходимых отметок.

Необходима и реконструкция Матмасовского водосбросного канала. Предстоит его углубление и расчистка. Что касается стройки рядом с «поплывшими» домами, то, как нам пояснили в администрации Тюмени, на место выедут специалисты и проверят все разрешения и проекты. Ситуацию осложняет еще и то, что район Матмас в «водном» плане – исторически проблемная территория. Гидрогеологи показывают карту: в этой зоне всегда был самый высокий уровень залегания грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод, говорят специалисты, подвержен цикличности. Как раз с 2014 года наблюдается многолетний подъем: это значит, вода находится намного ближе к поверхности земли. По прогнозам гидрогеологов, такая ситуация будет наблюдаться в течение 11 лет.


Возврат к списку