VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Побег из Кандагара Владимир Шарпатов встретил как второй день рождения |

Побег из Кандагара Владимир Шарпатов встретил как второй день рождения
Подвиг возрастом в двадцать лет. Знаменитый экипаж самолета Ил-76 отмечает юбилей своего спасения. Прошло ровно два десятка лет, как группа российских пилотов сбежала из афганского плена. Командовал экипажем наш земляк - Владимир Шарпатов.

Героя России приветствуют стоя. 16 августа - день, который у Владимира Шарпатова расписан поминутно. В этот раз легендарный пилот лично открывает выставку, посвященную подвигу экипажа. Одежда, в которой он бежал из плена, стихи, написанные в Кандагаре, погоны и фотографии - каждая вещь хранит массу воспоминаний. Но побег и без того - до сих пор перед глазами Шарпатова. Главным режиссером спасения был он сам.

Сегодня по мотивам его биографии снимают фильмы, а именем Владимира Шарпатова называют школы и, конечно же, самолеты. Его прославил побег из афганского плена. Экипаж Шарпатова в 96-м году находился в заложниках у талибов. Когда пошел второй год заточения, группа смогла угнать самолет и вернуться на Родину. Владимир Шарпатов стал живой легендой.

Двадцать лет назад о том, чтобы выжить, он едва ли мечтал. И побег из Кандагара считает вторым рождением. Этот праздник вместе с Шарпатовым отмечают друзья, коллеги, политики, общественные деятели. В этот раз в Тюмень приехали его однокурсники из Казанского авиационного института.

Подробнее ознакомиться с историей подвига Владимира Шарпатова можно на выставке в зале Славы. Эта презентация стала частью экспозиции "Тюмень-война-Великая Победа". Она расположена в музее "Городская Дума". Выставка работает до 11 сентября.




Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку