VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Под Тюменью открылась новая мечеть, построенная в рекордные сроки |

Под Тюменью открылась новая мечеть, построенная в рекордные сроки
В поселке Андреевский в пригороде Тюмени открыли новую мечеть. Она появилась на месте старой, которая весной прошлого года была признана аварийной и не подлежащей восстановлению. Новое здание местные жители выстроили в рекордные сроки - почти за год. Здесь одновременно могут молиться до 300 человек. Пространство внутри здания, как принято в Исламе, разделено на мужскую и женскую части. Оборудованы комнаты для омовения.

Пока шло строительство мечети, верующие не оставляли намазы, кто-то молился дома, а некоторые приходили в небольшое помещение, которое было временно выделено местной администрацией.

«Планируем буквально с октября месяца открыть воскресную школу, документы все готовы. Там не только для детей будет, но и для взрослых. Еще будут курсы арабского языка и изучение коранистики», - сообщил руководитель мусульманской религиозной организации пос. Андреевский Хамза Камалов.

Проповеди в мечети будет вести молодой имам Василь Яртумбеков, который получил религиозное мусульманское образование в республике Татарстан.

«У людей сегодня улыбки на лицах, значит, действительно мы сделали правильное дело, потому люди приходят сюда по велению сердца», - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Официально этот храм входит в состав областного Духовного управления мусульман, под крылом которого находятся практически все тюменские мечети.

«В Тукузе мы сейчас тоже кирпичную мечеть начали строить, стены уже начали возводить. В районе Лесобазы нам выделили участок для строительства медресе, мечети медресе, и в конце улицы Республики нам выделили участок для строительства Соборной мечети», - отметил председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков.

Строительство Андреевской мечети проходило при поддержке правительства Тюменской области, предпринимателей, входящих в Попечительский совет при областном Духовном управлении мусульман, а также за счет пожертвований мусульманской уммы региона.



Возврат к списку