РС-баннер.gif
63.57 $ 70.46 €
Яндекс.Погода

Питомник для белых журавлей создадут в Исетском районе |

 Питомник для белых журавлей создадут в Исетском районе
В Западной Сибири появится свой питомник стерхов. Пару белых журавлей доставят в Исетский район из Окского заповедника Рязанской области в конце сентября. Сейчас для птиц готовят специальный вольер, а первое потомство планируют получить через три года. Ухаживать за привезенными стерхами будут специалисты-орнитологи вместе с юннатами.

Дом для семейной пары пернатых готовят на базе отдыха «Южное». Здесь журавли проведут первую зиму. Комфортную для птиц температуру + 5 градусов, обеспечит и покрытие стен из полиуретана. Предусмотрен выход в открытый вольер. Здесь своих сородичей поджидает серый журавль по имени Зиновий. Привлечь к уходу за редкими птицами школьников - часть областной программы по сохранению и восстановлению стерхов. В преддверии всемирного Дня белого журавля в Исетском районе проходит одноименный фестиваль, где ребята участвуют в различных интеллектуальных викторинах, квестах и творческих конкурсах.

А накануне школьники побывали в Окском государственном заповеднике. Здесь находится уникальный питомник редких видов журавлей, где уже на протяжении 40 лет выращивают маленьких стершат.

Костюм нужен для того, чтобы птенцы не привыкали к людям. Не слышали голос и не ощущали запах. По словам учёных, главный враг стерха - человек. В дикой природе сегодня насчитывается всего 20 особей западно-сибирской популяции белых журавлей. Когда птицы мигрируют на зимовку в Иран и Индию, их убивают охотники-браконьеры. Важнейшая задача орнитологов - попытаться изменить пернатым маршрут. Приучить летать в Узбекистан, там соблюдают закон о запрете отстрела редких видов птиц.




Возврат к списку