2044.gif
65.81 $ 75.32 €
Яндекс.Погода

Оптоволоконную связь провели в отдаленные районы Ямала |

Оптоволоконную связь провели в отдаленные районы Ямала
Северный оптический поток дает бесперебойную связь в отдаленных районах Ямала. Его функционирование обеспечивают сотрудники самого северного филиала «Ростелеком».

Все внимание связистов обращено на информационное табло. Красным цветом на нем обозначена линия передач, где по легенде, произошла авария. Следующее действие – оповещение, при этом, в известность ставят руководство филиала и местные власти. Дальше сбор аварийно-восстановительной бригады. Времени на это – не больше часа. Даже при условии, что повреждение может произойти на самом удаленном участке

«Эта волоконно-оптическая линия проложена в вечно мерзлых грунтах, по болотам, вечной мерзлоте, через озера, тундру. Зачастую аварии, которые случаются на этом кабеле, даже чтобы доехать туда необходимо затратить до полусуток», - рассказал директор новоуренгойского узла связи ПАО «Ростелеком» Олег Корепанов.

Уже по приезду бригады становится ясно: кабель повредили во время земляных работ. Такое, по словам связистов, случается в основном летом и осенью, в самый сезон строительных работ. По легенде, экскаватор ковшом зацепил оптоволоконный кабель, обеспечивающий высокоскоростной интернет.

«На данный момент, и первая, и вторая бригада прибыли со всем оборудованием. Они приступили к освобождению кабеля. С обеих сторон надо по метров 20-25 освободить», - начальник Транспортного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ямало-Ненецкий филиал МРФ «Урал»ПАО «Ростелеком» Сергей Недолуга.

Сразу после начинается ювелирная работа по сварке поврежденных волокон. Что называется, тютелька в тютельку. Параллельно – с другой стороны порыва, этой же работой занята еще одна бригада. Если учесть, что иногда работу приходится делать на морозе, хоть и в обогреваемой палатке, то этим мужественным связистам точно не позавидуешь. И уже после – кабель возвращают на место. На все работы – по регламенту – не больше 7 часов. Однако все предусмотрено. Даже на это время без связи абонент не остается. В случае аварии всегда включаются резервные каналы.


Возврат к списку