banner_trans.gif
58.93 $ 68.66 €
Яндекс.Погода

Оперативная терапия дает надежду на полную реабилитацию "сердечников" |

Оперативная терапия дает надежду на полную реабилитацию "сердечников"
В Тюменской области удалось снизить статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Уже несколько лет регион в лидерах по организации помощи больным с инфарктом миокарда.

Этот случай скорее исключение - пациент скорой помощи навещает врача. Год назад жизнь Геннадия Устиновича висела на волоске. В прошлом агроном, ныне заядлый дачник, вечером мужчина почувствовал неладное. Сильная боль за грудиной, отдававшая в левую руку, сигнализировала о сердечном приступе. Медлить было нельзя.

В составе второй бригады был Ярослав Кубанин. Спасать людей прямо с колёс ему не привыкать. За 17 лет практики -тысячи успешных случаев. Сейчас ежедневно острый инфаркт миокарда диагностируется в среднем у троих жителей Тюмени. Показатели смертности в области одни из самых низких по стране. Сохранять жизни помогает так называемый «тромболизис». «Вскрываем упаковку, набираем в шприц, тут же не отходя от постели больного вводим внутривенно. Он оказывает свое благотворное действие. И мы на пленке уже в стационаре видим, что изначально был инфаркт, а к больнице пленка не показывает, что есть инфаркт», - поясняет Ярослав Кубанин.

В прошлом году таким способом спасли жизни более 120 пациентам. Главное - провести такую терапию как можно раньше. Ведь уже через 20 минут после прекращения кровотока начинается необратимая гибель клеток.
После введения специального раствора облегчение у пациента наступает буквально через несколько секунд, кардиограмма улучшается минут через 20. И даже несмотря на высокую эффективность, требуется дальнейшая госпитализация в кардиоцентры.

Процедура дает надежду на полную реабилитацию, как в случае с Геннадием Устиновичем. Мужчина прошел полное лечение, и теперь его больше волнует, как приживется новый сорт земляники, а не дела сердечные.

Возврат к списку