РС-баннер.gif
73.78 $ 86.83 €
Яндекс.Погода

Опасный борщевик разросся на тюменских дачах |

Опасный борщевик разросся на тюменских дачах
В этом году в связи с пандемией дачный сезон в Тюменской области оказался особенно активным - садоводы рано отправились на свои участки. Однако трудностей по-прежнему хватает с лихвой, владельцы загородных соток ведут непрерывную борьбу с сорняками. И здесь надо быть особенно осторожными, контакт с некоторыми из них может привести к очень неприятным последствиям.

Трава Геракла, коварный сорняк или просто борщевик. Как только не называют это красивое, но опасное растение. При всей своей статности и безобидном, на первый взгляд, виде прикосновение к нему может привести к сильнейшему ожогу. Как говорят специалисты, борщевик появился в России в конце30-х как кормовая культура для крупного рогатого скота. Раньше растение росло только в горах Кавказа. Позже на колесах автомобилей добралось и до нас. Цветет всего один раз в жизни, и сразу отмирает. Но за это время успевает многим навредить.

Если был контакт с борщевиком, в такой ситуации важно промыть поврежденный участок кожи водой, обработать антисептиком и наложить повязку. Если все же появились волдыри или покраснение, следовать советам врача. «Необходимо принять антигистаминные препараты, а на кожу нанести мази, содержащие гормональные средства, исключено применение масленых растворов. Исключить посещение бань, саун и горячие души и ванны», - говорит - врач-дерматовенеролог Юлия Ростовцева.

Одно растение может дать до 100 тысяч семян, а значит, его распространение по планете происходит ускоренно. Избавиться от борщевика непросто, а значит нужно научиться сосуществовать с этим растением в природе и стараться быть осторожней при встрече с ним.




Возврат к списку