РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

Новый год. Новые законы и правила. Короткий обзор |

Новый год. Новые законы и правила. Короткий обзор
С января 2021 года минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. В новом году подросла и пенсия по старости на 6,3% – до 17 443 рублей.

Индексация коснулась и материнского капитала. Кстати, его теперь можно потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

1 января вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передали полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. Отныне этими вопросами занимается федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

1 января прекратил действие временный мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

По следам непростого 2020 года вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Для дистанционных специалистов также теперь скорректирован перечень оснований для увольнения. Например, за невыход на связь с работодателем более двух дней подряд без уважительной причины.


Возврат к списку