banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Новоселы не всегда довольны качеством жилья |

Новоселы не всегда довольны качеством жилья
В Тюменской области продолжают сносить аварийные дома. Так, за последние два года расселено 203 многоэтажки. Из них 52 в Тюмени, 24 - в Ишиме и 19 - в Тобольске. А вот в Заводоуковске и Ялуторовске программа переселения из аварийного жилищного фонда полностью выполнена. Ключи от новеньких квартир жильцы получили. Вот только к застройщикам остались вопросы.

Эту кухню ялуторовчанин Владимир Григорьевич вместе с супругой обставил около года назад. Именно тогда семья Дубовых получила новую квартиру. Этого переселения некоторые их соседи ждали почти 30 лет. Теперь в доме тепло, есть горячая вода и канализация. Кроме всех необходимых удобств, жильцы получили квартиры большей площадью и с отделкой «под ключ».

Однако при переезде появились вопросы к застройщику - компании . В некоторых квартирах возникли проблемы с натяжным потолком, в других - не могли справиться с установленной сантехникой. В доме 3-а по улице Менделеева жильцов услышали. И устранили все недочеты строго по регламенту - в течение 10 дней. У новоселов осталась только одна просьба - сделать улицу Менделеева сквозной и обустроить тротуары. Но и здесь городские власти обещали помочь.

А вот в Заводоуковске у собственников новых квартир проблемы начались с началом отопительного сезона. На окнах появился конденсат, а долгожданное тепло в некоторые квартиры так и не пришло. После обращений переселенцев специальная комиссия проверила новостройки.

Теперь жильцы ждут, когда привезут песок на детскую площадку. Эти вопросы уже находятся в ведении Управляющей компании. А вот ответственность за сам дом в ближайшие пять лет несет застройщик. По закону, он обязан устранять все неисправности и строительные дефекты. Кроме того, в новостройке на инженерное и технологическое оборудование установлен гарантийный срок - 3 года.

Качество домов, куда расселяют горожан из аварийного жилья, на особом контроле. «Программа действует с апреля 2013 года, в нее вошли те дома, которые были признаны до января 2012 года. Это более 600 домов, площадью 146 тысяч метров квадратных. В настоящее время у нас более 80% аварийного жилья расселено. Это порядка 122 тысяч квадратных метров жилья. Я думаю, что до конца этого года мы эту программу полностью исполним», - говорит начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.



Возврат к списку