кастинг.jpg
65.51 $ 74.33 €
Яндекс.Погода

Неравнодушные соседи помогли инвалиду улучшить жизненную ситуацию |

 Неравнодушные соседи помогли инвалиду улучшить жизненную ситуацию
Неравнодушные тюменцы взялись помочь женщине-инвалиду. В конце прошлого года её здоровье сильно пошатнулось. На выручку пришли соседи.

Этот вынужденный и временный переезд для пенсионерки Дины Пестовой организовали её соседи. Ее квартира находится в ужасном состоянии. Насекомые и беспорядок, везде грязь. У пожилой женщины третья группа инвалидности. В конце ноября прошлого года состояние здоровья ухудшилось. С тех пор с постели без посторонней помощи она не встает. Взрослый сын, который проживает вместе с ней, помочь ничем не может: инвалид детства.

Помочь соседи решили не словом, а делом. Пожилую женщину с сыном определили в съемную квартиру. А в это время сделали ремонт и провели дезинфекцию в жилье пенсионерки. Но незакрытых вопросов, говорят, еще хватает. Главный - как быть дальше? Куда обращаться? В декабре должна была состояться экспертиза по смене группы инвалидности. Из-за ухудшения здоровья, Дина Пестова на нее не явилась. В бюро медико-социальной экспертизы Тюменской области нам пояснили, что провести медкомиссию можно и на дому. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Присвоением той или иной группы инвалидности социальная помощь не ограничивается. Если пожилой человек по состоянию здоровья уже не может самостоятельно себя обслуживать, можно обратиться в областной геронтологический центр. Там подберут приемлемый вариант. Например, прикрепят социального работника. Или до улучшения состояния здоровья определят в отделение милосердия. На юге области таких - около десяти. Один из них в Тюмени. Пациенты находятся здесь, как правило, временно. Кому-то становится лучше, и выписывается. Кто-то, после оформления необходимых документов, переводится в дом-интернат. По словам сотрудников геронтологического центра, вариантов для социальной поддержки нуждающихся людей преклонного возраста много. Но чтобы эту поддержку получить, нужно, как минимум, заявить о себе.

Что касается жизненной ситуации Дины Пестовой, то после обращения неравнодушных соседей в социальные службы, она хоть немного, но улучшилась. Пожилую женщину уже осмотрели врачи. В поликлинике готовят пакет документов для повторной экспертизы по присвоению группы инвалидности.






Возврат к списку