соц-сети.jpg
62.91 $ 71.6 €
Яндекс.Погода

Ненецкий суп «Я» появился на «Вкусной карте России» |

 Ненецкий суп «Я» появился на «Вкусной карте России»
Традиционное блюдо ненцев – суп «Я», включили в культурно-туристический межрегиональный проект. Жизнь в тундре нельзя назвать простой. Женщина выполняет всю работу по дому, включая установку чума, а мужчина – от такой работы освобожден. Он добытчик и кормилец. Даже сегодня, когда на дворе 2019 - ненцы в тундре живут по обычаям своих предков. Зимой на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа особенно тяжело.

Сил на рыбалку и охоту уходит много, поэтому простая в приготовлении, сытная и полезная еда – здесь первая необходимость. Например, суп «Я». Здесь его готовили со стародавних времен. Готовиться он так: из куска оленины вариться подсоленный бульон. Уходит на это времени около часа.

После того как мясо сварилось, его убирают в другую посуду. Потом в отдельной миске разводят с водой оленью кровь. В ней много витаминов и микроэлементов. Кровь животного на севере поддерживает иммунитет ненцев. В эту смесь добавляется мука и все перемешивается. После этого мешанина добавляется в бульон и снова хорошо там разводиться. Все. Суп «Я» готов.

К этому блюду на стол подается обычно хлеб, строганина из сиговых, сваренное оленье мясо отдельно. Суп «Я» наливается у ненцев, как и уха в кружки. Мука и кровь сделали бульон густым и питательным. За столом перед началом трапезы ненцы желают друг другу «хорошего живота». Осталось выяснить - почему суп называется «Я»?

Теперь этот ненецкий оригинальный суп входит во всероссийский проект «Вкусная карта России». До этого еще два бренда Тазовского района – «Белый шаман» и девушка Сихиртя были включены в Сказочную карту нашей страны.


Возврат к списку