ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

Нефтеюганские фермеры рассчитывают на поддержку местных властей |

Нефтеюганские фермеры рассчитывают на поддержку местных властей
Мы продолжаем серию репортажей из телеэкспедиции «Север 2016». Корреспонденты ГТРК «Регион-Тюмень» увидели в Нефтеюганском районе, как развивается сельское хозяйство в условиях Крайнего Севера.

Мычание, чавкание, волшебные звуки льющегося молока. Здесь особая музыка. Музыка настоящей деревенской жизни, которую ни на что не променяет глава крестьянско-фермерского хозяйства Лариса Захарова. В стойле 30 коров. По нынешним меркам это немного. Своих секретов, как сделать молоко вкусным и полезным, фермеры не выдают. Главное, признается Лариса Захарова, нужно любить свое дело, жить им, тогда и дивиденды хорошими будут.

Литр молока в среднем стоит 35 рублей. С затратами на покупку кормов это не сопоставимо. Окупаемость практически сводится к нулю. Корма нынче дорогие. Да и зима северная длится 9 месяцев, прокормить это стадо сложно. Но Лариса Захарова надеется, что в скором времени сложности пройдут, и при помощи местных властей удастся построить еще один коровник.

Сегодня у Ларисы Захаровой в фермерстве работает вся семья: муж и зять управляются лошадьми. Дочь - доит и ухаживает за коровами. Внук тоже без дела не сидит. Он ответственный за уход и кормление курочек да телячьей молоди.


Возврат к списку