РС-баннер.gif
62.34 $ 68.78 €
Яндекс.Погода

Налог на имущество с этого года стали считать по кадастровой стоимости |

Налог на имущество с этого года стали считать по кадастровой стоимости
С 2020 года в России перешли на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости. К этому нововведению регионы присоединялись поэтапно. В отличие от прежней, инвентаризационной, кадастровая близка к рыночной стоимости. А следовательно, и налог платить придется больше. Правда, не сразу. Некоторые владельцы жилья к окончательной сумме могут прийти только через лет 10.

Считать по-новому в Тюменской области начали еще с прошлого года. То есть налог на имущество за 2018 тюменцы заплатили уже по кадастровой стоимости. Но не весь, а только 20% от той суммы налога, которая будет в дальнейшем. За 2019 год мы заплатим уже 40%, в следующем году – 60%.

В кадастровую стоимость, помимо площади квартиры или дома, заложены удаленность района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, – то есть эта стоимость максимально приближена к рыночной. Но облагается налогом не вся площадь недвижимости. Предусмотрены различные вычеты. Посмотреть, сколько придется платить можно на сайте налог.ру в личном кабинете, либо во вкладке «Сервисы» зайти в калькулятор, найти свой регион и ввести кадастровый номер объекта. Налог на имущество за 2018 год тюменцы должны были заплатить до 2 декабря.

Таких ответственных в регионе 87%, остальным уже начисляют пени. Бороться с неплательщиками в налоговой службе готовы вплоть до суда. А это уже чревато, например, арестом банковских карт или выездом за рубеж, если задолженность превышает 10 тысяч рублей.




Возврат к списку