VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

На Ямале выбрали лучшую хозяйку чума |

На Ямале выбрали лучшую хозяйку чума
В надымском Центре национальных культур выбрали лучшую хранительницу домашнего очага. Здесь провели районный конкурс «Хозяйка чума».

В этом году в конкурсе принимают участие пять хозяюшек из сёл Нори, Ныда, Кутопьюга, а также из Надыма. В первом задании они рассказывают о себе, своей семье и своём роде. Ольга Езынги привлекла к конкурсу всю свою семью. Ей единственной удалось уговорить мужа выйти на сцену.
Далее на суд жюри северяночки представили знание народного творчества. Валентина Езынги из Ныды подготовила ненецкую легенду про то, почему рыбы живут в воде. Группа поддержки хорошо вжилась в роль.

В заключении участницы рассказали об оберегах своей семьи. Валентины Серасховой - жительницы тундры, таким талисманом является зимняя шапка со старинными металлическими подвесками. Они при ходьбе издают мелодичный перезвон и отгоняют злых духов. Также талисманом послужили ненецкие косы, медвежий клык, кукла и камень.

И вот все испытания остались позади. В итоге жюри приняло решение признать победительницей истинную хозяйку чума Валентину Серасхову, сообщает Надымская студия телевидения. Она была единственной конкурсанткой, проживающей в чуме. Ей удалось выбраться в город, чтобы побороться за главный титул.

Хозяюшки признаются: главное для них не победа, а участие, чтоб царил дух дружбы и праздника.


Возврат к списку