соц-сети.jpg
64.61 $ 72.32 €
Яндекс.Погода

Молодежный центр разместится в одном из исторических памятников в Тюмени |

 Молодежный центр разместится в одном из исторических памятников в Тюмени
В Тюмени завершился форум молодых архитекторов «Золотая АрхИдея». На суд жюри юные зодчие и дизайнеры из 60 городов страны представили более тысячи работ. От коллекций костюмов до проектов зданий. Есть среди них и идеи по сохранению памятников архитектуры. Так, в нашем регионе в этом списке значится 600 зданий. Треть из них - продана с молотка. Спасают ли частные руки историю от забвения или ей лучше оставаться под защитой государства?

Это страшные кадры пожара дома купца Жернакова. Его причиной стали проблемы с электричеством. К моменту, когда случилось ЧП, собственник уже заканчивал реконструкцию. Сейчас работы возобновлены, от деревянных элементов, по словам проектировщиков, в этот раз решили отказаться. Как и от общения с журналистами.

Только за год в Тюмени сгорело 4 памятника архитектуры. В 2017 - еще 3. Официально, ни один из пожаров не носит криминальный характер. Среди жертв огня этот дом за забором с замком. Его повесили после того, как здание выкупил завод ЖБИ-3. Еще недавно попасть в особняк купца Трофимова можно было беспрепятственно. Здесь 3 года в эвакуации во время ВОВ жила родная сестра Сергея Есенина. А сейчас, по всей видимости, дом будет известен соседством с жилым комплексом, который рядом строит собственник. Что не уничтожил огонь, «добивает» время. Точнее, людские равнодушие и халатность.

Защита государства, как правило, повышает шансы сохранности культурного наследия. Так считает архитектор Александр Клименко. Пример тому - комплекс на набережной. В былые годы здесь можно было увидеть, как по Туре плывут пароходы, да и саму контору пароходства. Из бюджета на восстановление здания выделено порядка ста миллионов рублей. В июле в обновленном здании должен открыться молодежный центр.

Многие из зданий, рядом с которыми тюменцы ходят каждый день, пережили не одно испытание. Единственное, чего не переживут - человеческого равнодушия.




Возврат к списку