banner_trans.gif
60 $ 66.8 €
Яндекс.Погода

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поговорил с воспитанниками колонии по душам |

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поговорил с воспитанниками колонии по душам
Церковный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в тюменской воспитательной колонии запомнят надолго. В гости к воспитанникам приехал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а с ним - хор Тобольской православной гимназии.
Песни о свободе духовной для людей, чья физическая свобода ограничена… Юные певцы из хора Тобольской православной гимназии впервые в тюменской воспитательной колонии. А вот митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий бывал здесь почти десять лет назад. Тогда он освятил храм Александра Невского, построенный в колонии. После этого храм совсем не обветшал, скорее, помолодел и пополнился церковной утварью. Вырос и приход. На последней литургии здесь причастились 19 воспитанников. И быть верующим в колонии зазорным не считается. Такие как Алмас Майкенов не только стараются жить духовной жизнью, но и другим помогают.
«Подходят, интересуется. Помощь нужна. Или про Бога рассказать, про веру. С 2008 года занимаюсь этим», - рассказывает воспитанник колонии Алмас Майкенов.
Закон Божий, законы человеческие и даже законы физики - об этом говорил с воспитанниками митрополит Димитрий. Простым языком, чтоб было понятно каждому.
«Преступая закон, ты страдаешь. Это как закон физики - если преступить, ты страдаешь. Пренебрегай законом термодинамики, бери сковородку открытой рукой. Ты будешь обжигаться, и будешь страдать. И духовный закон ты нарушаешь, и ты страдаешь, но ты не понимаешь, что с тобой происходит. Тебе больно, тебя жжет, и ты злишься. Поэтому ищи причину - прежде всего, в самом себе. И тогда ты можешь исправить свою жизнь и улучшить ее», - объяснил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Здесь сидят ребята не робкого десятка. Не испугались они разговаривать и с Митрополитом. Вопросы задавали жизненные.
«Один из воспитанников подошел, говорит: как написать письмо? То есть, в принципе, банально все, но подошел же к Владыке и спросил. Это не заготовленный какой-то вопрос. Это вопрос от души. Поэтому я думаю, что доходит, и это будет правильно», - отметил начальник УФСИН России по Тюменской области Вадим Версткин.
Разговор о душе, разговор по душам - только на пользу, уверены воспитатели колонии. Их задача - совсем не увеличить количество верующих. Главное, задать ребятам верное направление, которое не приведет их снова за колючку, уже взрослой зоны. А в этом деле - любое доброе слово полезно.

Возврат к списку