РС-баннер.gif
64.3 $ 69.42 €
Яндекс.Погода

Митинг в память о жертвах Холокоста прошел в Тюмени |

 Митинг в память о жертвах Холокоста прошел в Тюмени
27 января во всём мире вспоминали жертв Холокоста. Более 14 тысяч концлагерей было разбито фашистской Германией на территории Европы и Советского Союза во время Второй мировой войны.

На площади Памяти Тюмени звучит иврит. Жертвами Холокоста стали миллионы евреев. Крупнейший и самый жестокий концлагерь 27 января 1945 года освободила советская армия. Только через него прошло более 6 миллионов человек. На тот момент в живых там остались около шести тысяч. Но лагерь смерти на территории нынешней Польши был лишь одним из 14 тысяч. В горнило фашистских захватчиков под советским Воронежем попала и Валентина Сарапу. Страшные полгода в плену она помнит урывками. Девочке тогда не было и четырех лет.

Более 20 лет Валентина Сарапу руководит областным советом бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня в нашем регионе их осталось всего 103. 75 из них живут в Тюмени.

Помнить этот день, и ни в коем случае не допустить повторения тех событий, - повторяли собравшиеся. Такие митинги и рассказы очевидцев – путь к сохранению правдивой истории. Истории, за которую советский народ заплатил слишком дорогую цену – жизни миллионов людей.



Возврат к списку