баннер 60 лет.jpg
57.62 $ 68.75 €
Яндекс.Погода

Министр МЧС России вручил тюменским спасателям вездеходы |

Министр МЧС России вручил тюменским спасателям вездеходы
Тюменская область готова к паводкам и летним пожарам. Такую оценку региону дал министр МЧС России Владимир Пучков.
Четыре года спустя: 2 апреля вся Тюменская область вспоминала крушение самолета АТР-72. Он упал после взлета в нескольких километрах от аэропорта. Именно отсюда начал свой визит в Тюмень Владимир Пучков.
Ведь первыми на местах крупных трагедий оказываются именно спасатели. Уже в Тюмени знаки отличия и медали за отвагу получили бойцы тюменского гарнизоны и ветераны. Среди награжденных Александр Велижанин. Службе в МЧС он отдал четверть века. Ликвидацией крупных ЧС руководил лично на месте. Это тушение газового фонтана в Газ-Сале в 82-м, пожар на тюменской нефтебазе.
«С пожаром в Торгилях (20-тысячный объем емкости) мы справились впервые в мире. За 12 часов мы ликвидировали крупнейший серьезнейший пожар, отличились ребята нашего гарнизона, многие награждены медалями «За отвагу при пожаре»», - вспоминает ветеран МЧС России Александр Велижанин.

Завершением тюменского мемориала «Погибших спасателей при исполнении служебного долга» станет часовня. Сейчас на ее месте поклонный крест. По мнению ветеранов именно сюда будут приходить родные и близкие погибших спасателей. Здесь будут собираться и сами ветераны.

А это уже палаточный модуль. Именно в таких живут спасатели на выезде, в местах крупных ЧС и бедствий. Столовая, селекторная, комната отдыха, рабочая зона - все сконцентрировано в одном месте. На помощь спасателям приходит и беспилотная техника. Ее активно начнут применять уже в этом году. На примере нашего региона МЧС отрабатывает современный формат комплектной безопасности.
«Мы отрабатываем модель профилактики, предупреждения, уменьшения опасности бедствий при различных опасностях, рисках и угрозах - это с одной стороны. И с другой стороны - создаем новую отрасль экономики - это рабочие места, это внедрение наших отечественных российских разработок», - сообщил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Оценил министр и возможности нашей техники. Выезжать спасатели готовы не только в районы большой области, но и всей страны. Спасателям Владимир Пучков вручил ключи от новых отечественных вездеходов и снегоходов. Эти машины способны работать и при низких температурах.

«У нас достаточно боеспособный коллектив, и что очень важно, мы работаем в формате хорошего такого взаимодействия добротного. Когда люди работают над тем, чтобы решить ситуацию, а не чтобы кому-то умнее выглядеть, тогда можно достигнуть результатов. МЧС здесь не исключение, всегда с ними работаем в формате взаимопонимания», - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В планах у ведомства совместно с регионом дальнейшее развитие системы по предупреждению и профилактике ЧС. Такую задачу поставил президент страны.


Автор: Александра Шувалова

Возврат к списку