2044.gif
66.5 $ 75.62 €
Яндекс.Погода

МЧС проверили автономные сигнализации тюменцев |

МЧС проверили автономные сигнализации тюменцев
Ни дня без пожара. Из-за понижения температуры воздуха участились случаи пожаров в частном жилом секторе. Чаще всего горят бани. Не обходится и без жертв. Сотрудники МЧС провели рейд по проверке автономных сигнализаций.

3 декабря в Заводоуковске сгорел дом. В огне погибли два человека. Сейчас следователи выясняют причину пожара. Спасти жизнь помогут датчики дыма. В целях профилактики их повсеместно устанавливают в домах многодетных семей и одинокопроживающих пенсионеров.

К новому прибору в доме Римма Сафарбакова пока относится настороженно: мало того, что похож на большую таблетку, так еще и пищит очень громко. Этот звук может спасти жизнь, говорят сотрудники МЧС. Именно они вместе со специалистами местной администрации пришли в дом к женщине, чтобы бесплатно установить автоматический датчик дыма. Жилье отапливают печью, а зимой – это источник повышенной опасности номер один, а при наличии детей угроза пожара возрастает.

На территории поселка Боровский бесплатно установлено около 60 таких датчиков. В основном в домах с печным отоплением, где живут многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Чаще всего они и находятся зоне риска возникновения пожара.

В Тюменском районе с начала года произошло 268 пожаров, из них 18 территории поселка Боровский. И во всех случаях датчиков дыма не было. Причина в основном – короткое замыкание. Проводка ветхая, дома деревянные, происходит перегруз сети и происходит пожар.

Помимо установки датчиков дыма, сотрудники МЧС минимум раз в год проверяют их работу. В практике были случаи, когда владельцы отказывались от установки автономных датчиков, либо сразу же их убирали с глаз долой.

В последнее время отказов от установки датчиков, способных спасти не одну жизнь становится меньше. Ведь места он занимает не много, дополнительных расходов не требует, а громкий звук можно и потерпеть.


Возврат к списку