РС-баннер.gif
63.45 $ 68.77 €
Яндекс.Погода

Массовая гибель пчел зарегистрирована в Заводоуковске |

Массовая гибель пчел зарегистрирована в Заводоуковске
Восемь пчеловодов Заводоуковского округа обратились с заявлениями о массовой гибели насекомых. По словам жителей, на самом деле пострадало больше пятнадцати пасек. По основной версии, причина может быть в обработке полей ядохимикатами.

За 30 лет пчеловодства такого Валерий Волков не припомнит. Мирные пчёлы вдруг взбесились, начали бросаться на людей, а теперь умирают в конвульсиях.

По одной из версий, охотники за пыльцой отравились в полях. Многие там и скончались, домой добрались самые сильные. И ненароком накормили ядовитым нектаром свои семьи. Вот ещё одна заболевшая. Сородичи выталкивают её из дома, так уж принято. И эта драма в каждом улье. Пчеловоды предполагают, что аграрии нарушили правила, и обработали поля днем, когда идет сбор пыльцы.

По тем же нормам сельхозпредприятия должны предупреждать об обработке. В это время пчёл на работу не пускают. В местной газете объявление есть, но даты конкретной - нет.

Рядом с Заводоуковском работают несколько сельхозтоваропроизводителей. Закон не запрещает обрабатывать культуры ядохимикатами, но это должны быть разрешённые вещества.

Сейчас главное, чтобы комиссия признала факт массовой гибели. Если пчеловоды начнут выхаживать слабых до официального акта, компенсации ущерба потом могут и не добиться. Пока трупики отправили на экспертизу в Тюмень, чтобы выяснить, чья отрава.

В прошлом году в России из-за ядохимикатов погибло больше ста тысяч пчелосемей. Сколько будет в этом, неизвестно. Уже десять регионов страны заявляют о массовой гибели опылителей. Пасечники говорят, если так пойдёт дальше, даже обычная медоносная пчела может попасть в Красную книгу.


Возврат к списку