VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Маломобильные тюменцы провели экспертизу скверов на доступность |

Маломобильные тюменцы провели экспертизу скверов на доступность
Тюменские скверы проверили на предмет доступности для маломобильных групп граждан. Экспертами выступили те, кто с этой проблемой встречается ежедневно.

Для Александра Галана слово покорять - не пустой звук. И порой, простая прогулка для слабовидящего тюменца может стать настоящим приключением. Однако сейчас он выступает в роли эксперта: подсказывает, как сделать город еще дружелюбней к маломобильной группе тюменцев. Отправной точкой рейда стали Казачьи Луга, которые с натяжкой, но прошли проверку.

«Есть, конечно, кое-какие неудобства: нет ограждений у детской площадки - можно оступиться, упасть в эту площадку. У цветников тоже нет ограждений, можно соскользнуть», - указал на недостатки Александр Галан.

Обновленные аллеи тенистого сквера пришлись по душе всей делегации. Попасть на территорию легко, да и на протяжении всего пути не встретилось никаких препятствий.

Тем не менее, без казусов не обошлось. Несмотря на все необходимое оборудование, оказалось, что общественные уборные принять инвалидов пока не готовы. По словам экспертов, их сделали, что называется, для галочки. И заехать на коляске туда оказалось невозможно.
«Поставщики не были готовы, и на сегодняшний день не все готовы, для того, чтобы производить и поставлять то оборудование, которое удовлетворяет требованиям с точки зрения доступной среды. Вместе спотыкаясь, где-то падая, мы учимся, исправляем. И у нас специалистов не было, которые были бы готовы по этому вопросу давать консультации. Но мы сегодня обучаем таких специалистов», - говорит руководитель управы Ленинского административного округа Тюмени Роман Воллерт.

Сотрудничество между властями и обществом инвалидов в Тюменской области набирает обороты. Так, например, сквер Александра Моисеенко, за Медакадемией начнут ремонтировать в следующем году. При этом проект будут согласовывать обе стороны.

«Много внимания уделяется со стороны властей. В принципе, мы стараемся это тоже учитывать, потому что власти идут нам навстречу. И сегодня все наши замечания и пожелания учитываются при реконструкции, при капитальном ремонте, при адаптации объектов», - отметила инспектор по доступной среде Светлана Кривошеина.

За прошлый год в Тюмени обустроили 65 объектов с учетом всех требований граждан с ограниченными возможностями. По словам властей, почти половина городских светофоров оборудована звуковым сопровождением, а на маршрутах работает 510 низкопольных автобусов.




Автор: Дмитрий Обухов

Возврат к списку