VESTI_промо.gif
66.88 $ 76.18 €
Яндекс.Погода

Лов сибирского осетра для отбора икры продолжается на Иртыше |

Лов сибирского осетра для отбора икры продолжается на Иртыше
Специалисты продолжают лов сибирского осетра на Иртыше. Это делается для того, чтобы потом в искусственных условиях получить миллионы мальков и выпустить их в водоемы региона.

Начиная с мая судно живорыбка, как ее здесь называют, работает автономно. На нем живет команда, которая принимает отловленного осетра. Его привозят штатные рыбаки – 16 человек. В этом году на счету буквально каждый солнечный день. Рыбоводы говорят, погода запаздывает аж на 18 дней. Температура воды не позволяет рыбе идти на нерест: восемь градусов, а нужно в два раза теплее. Поэтому ловится пока плохо. На двух судах на Иртыше поймали около 30 осетров. В дальнейшем у самок возьмут икру, а у самцов – половые продукты, и в искусственных условиях будут выращивать мальков, а производителей выпустят на волю. Такой вот гуманный способ.

Сибирский осетр обской популяции – это краснокнижный вид. Его отловом занимается Нижне-Обский филиал Главрыбвода, филиалу выдано разрешение Росприроднадзора на отлов ста особей. Эти объемы нужны Абалкскому экспериментальному заводу, чтобы выполнить все поставленные задачи на восполнение запасов. В прошлом году удалось вырастить около трех миллионов мальков. В этом году эту цифру планируют увеличить в полтора раза. Эта рыба пойдет по большей части на восполнение природных потерь, полученных во время строительства арктического порта Сабетта.


Возврат к списку