VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

Летом возрастает число заразившихся кишечной инфекцией |

Летом возрастает число заразившихся кишечной инфекцией
Недожаренные шашлыки, непромытые овощи с грядки, постоявшие на жаре продукты. Лето - время бактериальной кишечной инфекции. Каждую неделю только в областном центре с подозрением на отравление к врачу обращаются до двухсот тюменцев.

Этого любителя грязными руками поесть варенье и ягоды дети узнали сразу. В гостях у них Карлсон впервые, но сразу же угодил в кабинет врача. Причем дошколята причину острого недомогания вычислили сразу. Такими простыми и на первый взгляд шуточными постановками в детском саду № 132 решают несколько важных задач. На первом месте - здоровый образ жизни. Именно он - первый защитник от возможных инфекций. А объяснять и показывать лучше на конкретном, пусть и игровом, примере. Проветривание, кварцевание и влажная уборка - о гигиене здесь не забывают и в повседневной жизни. Полы моют после каждого приема пищи и во время вечерней прогулки, а игрушки - два раза в день. «С детьми проводятся беседы, разбираются проблемные ситуации, обращается внимание на режимные моменты во время того, когда дети моют руки, гуляют на улице. Для родителей оформлен информационный стенд с сообщениями о кишечной инфекции, и о профилактике», - поясняет заведующая детским садом №132 Мира Канащук.

Именно на лето приходится сезонный всплеск обращений с кишечной инфекцией. В областной инфекционной больнице ни дня не проходит без таких пациентов. В среднем за неделю обращаются до 160 человек. Две трети из них - дети. «Кишечная инфекция не портит вкус продукта - это не является каким-то протухшим продуктом, с плесенью, с измененным вкусом. Продукт на вкус точно такой же, но при этом он обсеменен бактериями. А когда человек заболевает, он зачастую на тот продукт и не думает. СТЫК Человек сначала чувствует недомогание, может почувствовать озноб, повышение температуры, рвота, жидкий стул, боли в животе», - говорит заведующая консультативным отделением Областной инфекционной больницы Ирина Кремлева.

Инкубационный период длится от получаса до трех суток. При первых признаках недомогания врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Ведь кишечная инфекция чревата обезвоживанием организма и резким понижением давления, что в свою очередь может привести к обмороку и токсическому шоку.

Возврат к списку