banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

«Ленин в саркофаге» может появиться в новом тюменском музее |

«Ленин в саркофаге» может появиться в новом тюменском музее
Ленин в помощь «красному» туризму. Тюменцы предлагают создать в областной столице новый исторический музей. Ключевым героем экспозиции должен стать первый вождь советского народа. И не просто на портрете, а в саркофаге.

В условиях строжайшей секретности всю Великую Отечественную войну тело Владимира Ленина хранилось в сельхозтехникуме, ныне аграрном университете. Такой уникальный исторический факт и вдохновил тюменцев на создание музея в том же здании.

«Это помещение примерно 30 квадратных метров, там все и разведчик Кузнецов, и Ленин, и экспонаты, связанные с историей этого здания. А почему бы не сделать так, чтобы в этом помещении находилась только восковая фигура тела Ленина в саркофаге», - прокомментировал автор идеи Геннадий Иванов.

Тюменских коммунистов такое использование фигуры первого вождя советского народа возмущает. Партийцы считают, что просвещать народ нужно не такими вызывающими способами. Но, по мнению авторов идеи, экспозиция во главе с вождем пролетариата, в саркофаге или даже без, будет интересна и жителям страны, и иностранцам. Ставку делают на китайских туристов. По словам краеведа Александра Петрушина, именно их интересует так называемый «красный» туризм.

«То есть тема революционных событий, гражданской войны, в которой участвовали китайские интернационалисты, как раз 100-летие этих событий. И пребывание в нашем городе коммунистических вождей», - пояснил он.

Чтобы развивать «красный» туризм Тюмени нужно наладить прямое ависообщение с Китаем. Сейчас аналитики просчитывают перспективы потока гостей из Поднебесной. До конца года будет разработан проект тура. А дальше - взаимодействие с перевозчиками. Авторы идеи тоже не собираются сидеть, сложа руки. В ближайшее время проведут опрос жителей Тюменской области. Нужен ли городу Ленин из воска, будут решать вместе.

Возврат к списку