РС-баннер.gif
73.64 $ 87.17 €
Яндекс.Погода

Легендарный автомобиль станет «гвоздем» нового экскурсионного маршрута Тюмени |

 Легендарный автомобиль станет «гвоздем» нового экскурсионного маршрута Тюмени
На легендарном ГАЗ-М1, или попросту «Эмке», планируют проводить экскурсии по советской Тюмени. Машину конца 30-х годов выпуска восстановил тюменский реставратор Евгений Бобриков. Сколько времени ему на это потребовалось, и какое отношение к машине имеет Владимир Ленин?

Кажется только вчера эта машина сошла с конвейера Горьковского автомобильного завода. Но так она выглядела не всегда. Долгое время «Эмка» находилась в плачевном состоянии, пока не попала в руки реставратора Евгения Бобрикова, который много лет следил за судьбой автомобиля. Для него она представляла не только профессиональный интерес. Легендарный ГАЗ-М1- машина из детства.

Параллельно с восстановлением самой «Эмки», Евгений по крупицам собирал и информацию о ней. Поразил нынешнего владельца тот факт, что этот «молотовец» имеет прямое отношение к эвакуации в Тюмень тела Ленина. Мумия вождя пролетариата пробыла в здании бывшего реального училища почти всю войну, с июля 1941 по март 1945. Встречал его в спасительном городе секретарь горкома Купцов, с которым удалось пообщаться историку Александру Петрушину.

На этой фотографии 1949 года, вероятно, тот самый ГАЗ-М1. И принадлежал он на тот момент Летфулле Ахметсафину, по соседству с которым и жил Евгений Бобриков. Как легендарная машина оказалась у него, неизвестно до сих пор. Раскрутить этот исторический клубок теперь планирует внучатая племянница прежнего владельца раритетной техники. Об удивительной истории этого автомобиля и Тюмени советского периода Марина Сафина теперь хочет рассказать как можно большему количеству людей. Она уже начала разрабатывать экскурсионный маршрут. А значит, видеть легендарную «Эмку» среди тысяч современных машин на улицах города тюменцы станут чаще.







Возврат к списку