РС-баннер.gif
74.86 $ 91.15 €
Яндекс.Погода

Кто загрязняет озеро Круглое? |

Кто загрязняет озеро Круглое?
Озеро Круглое в Тюмени - в центре внимания природоохранной прокуратуры. Причина буквально на поверхности - нечистоты. Купаться в водоеме запрещено, рыба встречается все реже.

Озеро Круглое могло бы называться озером Чистым. Но в обоих случаях это неправда. Судя по карте, оно совсем не круглое. И, судя по всему, совсем не чистое. Но людей на берегу этого городского водоема бывает предостаточно. Они- то и заметили странного вида водные потоки, стекающие в озеро, несмотря на холодную погоду. Межрайонная природоохранная прокуратура занялась поисками источника загрязнения. Дело оказалось непростым, и быстро превратилось в своеобразный квест.

Прокуратура совместно с представителями Ленинской управы и «Тюмень Водоканала» определили несколько потенциальных источников сброса. И одним из них вполне могла быть Канализационная насосная станция, которая находится неподалеку и принадлежит как раз Водоканалу. Но КНС оказалась недействующей, вход наглухо запечатан. А представители водоканала, оказывается, давно в курсе проблемы, и своей ее не считают.

Между тем, по данным природоохранной прокуратуры, сотрудники Росприроднадзора в рамках административного расследования тоже брали на анализ подозрительную воду и установили, что это именно сточные воды, не прошедшие очистку. Поиски на берегу продолжались. Постепенно к ним присоединялись всё новые участники.

В советские времена в сосновом лесу на прибрежной территории находились так называемые «обкомовские дачи». И скрытые подземные коммуникации, по которым текут нечистоты, вполне возможно – наследие той эпохи.

Сейчас на месте бывших дач – развалины. Но сам лесной участок охраняется, имеет несколько собственников. И источник сброса, судя по всему, находится где-то среди этих зарослей. А прокурорская проверка продолжается. Теперь сотрудники прокуратуры запрашивают и изучают документы советских времен. Это - техническая документация и схемы подключений с более чем полувековой историей. А также - вполне современные планы с подписями нынешних землевладельцев.


Возврат к списку