РС-баннер.gif
64.3 $ 69.42 €
Яндекс.Погода

Кто отремонтирует отваливающийся фасад дома в Тюмени? |

Кто отремонтирует отваливающийся фасад дома в Тюмени?
Жители тюменской многоэтажки ищут помощи – у их дома отваливается часть облицовки. Декоративный кирпич отслоился на фасадной стороне и может в любой момент обвалиться на головы прохожих. Причем, как выяснилось, эта проблема существует уже не один год и найти решение не удаётся.

Надпись на красно-белой табличке никого не останавливает. Прямо под отваливающейся облицовкой свободно паркуются машины, ходят люди. На все вопросы есть ответ у одного из жителей дома, по совместительству – председателя местного ТСЖ. Александр Матвиец объясняет, это ограждение приходится постоянно обновлять, его сносят проезжающие мимо автомобили. Капитальное уже приобрели – теперь надо найти средства на его установку. Таблички регулярно срывают, приходится вешать новые. Ремонт фасада своими силами провести не получается.

Привести дом в порядок пытаются уже 10 лет – облицовка начала отслаиваться в 2009 году. За это время накопились десятки отказов от разных служб, несколько результатов независимых экспертиз и даже два судебных решения. Отрицательных. В областном Фонде капитального ремонта пояснили, всё работает не так. При большом желании, люди могут сделать ремонт раньше намеченного срока – за собственный счёт.

Потраченное не вернут, но какое-то время после ремонта оплачивать счета фонда не придётся. Предварительная смета показала, что трещина обойдётся местным жителям в миллион рублей. Собрать такую сумму в доме, где один подъезд, два десятка квартир и половина жителей – пенсионеры невозможно. Остаётся надеяться, что за следующие 16 лет этот фрагмент облицовки никого не покалечит.


Возврат к списку