РС-баннер.gif
74.86 $ 91.15 €
Яндекс.Погода

Когда Дзержинского в Тюмени может превратиться в пешеходную улицу |

Когда Дзержинского в Тюмени может превратиться в пешеходную улицу
Из центра Тюмени на набережную пешком. И под землёй. Такой маршрут может появиться в ближайшие пять лет. Пройдёт он по улице Дзержинского, которую планируют реконструировать и сделать пешеходной. Проект представили накануне.

Старинные здания рядом с советской застройкой, узкий односторонний проезд и не широкие тротуары – улица Дзержинского сегодня. Магистраль в центре города, но ни оригинального облика, ни важной транспортной функции у неё нет. «Хорошо бы её преобразить», – так говорят уже лет 15. Превращать фантазии в реальность начали в этом году. По традиции, вопрос благоустройства обсудили с тюменцами.

Конкурс на разработку проектной документации выиграла компания из Петербурга. После обсуждений с несколькими фокус-группами, подрядчик представил мастер-план проекта. Изменится не одна улица, а несколько кварталов в границах от Дзержинского до Челюскинцев и от Республики до Туры. Архитектурные памятники сохранят, проведут озеленение. Неподходящие по облику объекты снесут, взамен возведут новые.

Центр искусств, тематическая зона, посвящённая истории Тюмени, торгово-развлекательный комплекс, туристический маршрут, места для тихого отдыха – это далеко не полный список возможных изменений. Однако это ещё и инвестиционный проект.

Бизнес, событийные пространства, новый облик, центр притяжения – планы наполеоновские. Что же об этом думают тюменцы, которых можно встретить в этом районе?

Парковки в проекте тоже предусмотрены. Подземные. В общем, должно быть удобно, красиво, современно. Как будет на самом деле? По словам администрации города, проектную документацию начнут разрабатывать в следующем году. А выйти на набережную из-под земли можно будет примерно лет через пять.


Возврат к списку