banner_trans.gif
59.25 $ 69.65 €
Яндекс.Погода

Клещи в Тюменской области: кого, где и как кусают? |

Клещи в Тюменской области: кого, где и как кусают?
Клещи в этом году активнее, чем в прошлом. Подцепить паразита, по словам укушенных, можно почти в любом месте города. А сырок молоко может выработать иммунитет. Об этих и других темах рассказали эксперты на пресс-конференции, посвященной борьбе с паразитом.

Укушенных больше, чем годом ранее

Почти 13,5 тысяч человек покусали клещи в Тюменской области к восьмому августа, это на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая активность паразита объясняется идеальными условиями для его жизнедеятельности – лето в регионе порадовало теплом и дождями.

За помощью к врачам в Тюмени обратились 4 тысячи 200 человек. 2 тысячи 300 из них согласились пройти анкетирование и рассказать, где к ним присосался клещ. По словам главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области» Александра Фольмера, больше половины из опрошенных подцепили его на даче. Только 12% в городе.

«По городу Тюмени: сквер Гимназистов, сквер Юности, сквер Комсомольский, Текутьевский бульвар, Цветной бульвар, Площадь памяти, Гилевская роща, улицы Республики, Жуковского, Эрвье, Ямская, Энергостроителей, Немцова, Зелинского и другие», – привел данные специалист.

«Опасные» дачи

Однако Фольмер подчеркнул, что это субъективные данные, потому что определить, когда и где произошел укус сложно: в слюне паразита содержится вещество, которое обезболивает присасывание. Обнаружить «гостя» можно и через день, и через два.

Большое количество укушенных тюменцев на дачных участках можно объяснить тем, что ни одно сообщество из почти 530 тысяч, зарегистрированных в регионе, не проводят обработку от клещей. Хоть специалисты и настаивают на проведении работ, решение – за собственниками, пояснил председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров.

Отметим, что садоводы могут обратиться в службу по обработке участков с просьбой обработать их территорию отдельно. Это будет дороже, чем коллективное обращение, но, в любом случае, дешевле, чем лечение от энцефалита: «Метр квадратный будет стоить 80 копеек», – сказал Кучеров.

Первая смерть за пять лет

Если клещ – переносчик вируса, то человек или животное 100% заразится при укусе. В этом году 63 жителям области поставили диагноз – энцефалит, 55 – боррелиоз. Впервые за пять лет в регионе зарегистрирована смерть после нападения паукообразного. Скончалась женщина из Заводоуковска. Рассказал главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области» Александр Фольмер.



Специалист также объяснил, что горожане больше подвержены опасности, чем сельчане, у которых выработался иммунитет. Вместе с сырым молоком в организм попадает вирус энцефалита, но в количестве, сравнимом с вакцинацией.

Впереди – вторая волна активности пастбищных клещей. Поэтому спецслужбы и власти готовятся к очередному этапу обработки территорий. Он начнется 15 августа и продлится до сентября. В списке на работу – парки, скверы, озелененные территории и подъезды к садоводческим сообществам. В прошлом году последний укус был зафиксирован 14 октября.

Возврат к списку