Север-2019.gif
64.47 $ 71.53 €
Яндекс.Погода

ХОЧЕШЬ ОСНОВАТЬ ТЮМЕНЬ? |

ХОЧЕШЬ ОСНОВАТЬ ТЮМЕНЬ?
Тюмень неблагодарна. Добрая, благодарная, добронравная и справедливая Тюмень безумно неблагодарна. К своим первооснователям. В первом, «изначальном» русском городе российской Сибири, до сих пор – 433 года спустя! – нет памятника «родителям» Тюмени.

В начале 21 века местные энтузиасты возбудили тогдашнего тюменского мэра Евгений Куйвашева. Он стронул мёртвое дело с места. Родился проект: памятник первым воеводам – строителям Тюменского острога – Ивану Мясному и Василию Сукину. (Да, отцам-основателям с фамилиями явно не повезло). Дотошные оппоненты нашли сомнительные и очень приблизительные аргументы не в пользу Ивана и Василия: беспорочной служебной биографии у первооснователей не получилось – они ведь люди времени Великой Смуты России, а там всё весьма неоднозначно. Хотя тюменских служивых упрёкнуть не в чем, если не постараться по-черному заляпать воеводские кафтаны.

Появилась казацкая альтернатива: первородитель Тюмени, достойный памятника – атаман Ермак. Местные сибирские татары справедливо возразили:

- Если Ермак – основатель, тогда кто же хан Кучум?

Молодой мэр Евгений Куйвашев поступил мудро и демократично:
- Голосуем оба проекта.

Проголосовали. Ничья. Но если ничья – кому возводить? Получилось мудро и демократично – никому. Ни воеводам. Ни Ермаку.

Куйвашев ушел на повышение. Дело заглохло. Умерло. Похоронено. Но у меня в процессе споров, драк и монументальных дискуссий родился свой проект. Понятно, проект дилетанта. Но ведь профессионалы никогда не готовы поступиться хотя бы частицей доступной им официальной исторической истины. А с дилетанта – чего взять?

Концептуально: идея.

Мы все, нынешние граждане Тюмени – современники основания Тюмени и у нас есть реальный шанс подписать царский Указ об основании первого государева острога в Сибири.

Указ этот подписывал царь Федор Иоаннович. Да, да, тот самый – герой драмы Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Готовил этот Указ его «премьер-министр», зам.царя Борис Годунов. Да, да, тот самый – герой драмы великого Пушкина «Борис Годунов».

Вот прекрасное место для интерактивного памятника – историческая площадь имени 400-летия Тюмени. Людное место.

Садим на трон, но за стол бронзового царя Федора Иоанновича. Отлучившись от богомольных дел, он занялся наконец-то царским делом и подписывает Указ. (Кстати, в этот Указ вместе с Тюменью попали – Самара, Воронеж, орловские Ливны и Уфа: «Царский круг» ? тогдашние рубежи Московского Царства). Памятник – в человеческий рост, а люди 16 века – роста не особо великого.

За спиной царя-памятника, понятно, Борис Годунов – «премьер» следит, как бы царь-батюшка не наделал орфографических ошибок в незнакомом слове «Тюмень». Первые двое есть.

Рядом с царским креслом можно поставить свободный бронзовый стул. Вы, скажем, гуляете с любимой барышней, и она игриво интересуется:
- А тебе – слаб??
Естественно, вы отважно подсаживаетесь к царю, на столе, понятно, лежит второй, еще неподписанный экземпляр царёва Указа, решительно достаете свой «паркер» и ставите свой автограф. И если даже ваша фамилия не Сукин, вы Царский Указ своей подписью утвердили.

И как же смотрит на вас ваша барышня, когда вы возвращаетесь к ней? Вы не просто мимоходный тюменец, а –соратник царя Федора и сооснователь Тюмени.

Но двое – всё же маловато. Воеводам Мясному и Сукину тоже должно быть найдено место на площади рядом с царём. Кто еще напрашивается? Пара воинов-строителей. Если кому-то очень хочется Ермака – изобразим неподалёку и атамана. Надо хана? Давайте не Кучума (тот к Тюмени отношения не имеет), а вот хан Ибак – вполне.

Я бы еще в эту композицию вписал детскую люльку. У первого русского города Тюмени такая первоначальная особенность. В Сибирь шли русские воины-строители, естественно, без своих семейных обозов. Даже воеводы – шли без жён. Народ, понятно, преимущественно молодой. Сплошное мужичье. Представим Тюмень-1587 – год спустя после основания. Появились ли в свежесрубленном остроге первые дети? Понятно. Дело житейское. Кто их мамы? Понятно, местные калмачки, вогулки, татарки сибирские, остячки. Русские жёнки подъедут попозже, а тюменские первоуроженцы – сплошь метисы.

У детской люльки счастливые родители – молодой бородатый казак и лунноликая татарка.
Так? А где абориген на лодке или с луком?

Хватит? Не слишком ли многолюдно?

Конечно, для воплощения этой многофигурной композиции следует нанять мощного и знаменитого, не робкого десятка, безумного в фантазиях модного скульптора, скажем, Михаила Шемякина – ведь историческая монументальная композиция сразу должна стать мировой славой Тюмени. И по автору тоже. Запросит дорого? За ценой не постоим? Окупится международным туристическим потоком – евроазиатским паломничеством.

Открытая площадь. Понедельник… среда… воскресенье… Обычная жизнь, суета и тишина города: будни-праздники. Мы с вами, современные тюменцы, гуляя по Исторической Площади, имеем полную возможность стать современниками первооснователей родного города.

Они – наши современники, и царь Федор Иоаннович, и Борис Годунов. Вживую. Они с нами – одного роста.

Любишь ли ты город, который сам основал, преданнее и крепче?

Мы среди них. Они среди нас. Нас не разделяют века. Да вот по левую руку от вас Сам – царь Федор Иоаннович.
  
Подписываем, государь? Вопрос неуместный.

P.S. Конечно, этот проект можно осуществить и к Тысячелетию Тюмени, но, на мой взгляд, у нынешней городской власти есть все полномочия, возможности, а главное – сердечное желание: порадовать современников.

                                                                                                                               Анатолий Омельчук
                                                                                                                               


Возврат к списку