banner_trans.gif
57.23 $ 61.73 €
Яндекс.Погода

Каждый десятый тюменский солдат не вернулся домой из Афганистана |

Каждый десятый тюменский солдат не вернулся домой из Афганистана
В Тюмени вспоминали соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами нашей страны. Такое официальное название эта дата носит с 2011 года. Она приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Операция, не имеющая аналогов в военной истории, завершилась ровно 28 лет назад.

Мина была главным оружием убийства в Афганской войне. Самые большие потери наши войска несли именно от них. Тогда «минной войне» наша армия противопоставила боевую авиацию
Этот Ми-24, или как его с любовью называют сами вертолетчики - «горбатый», настоящий ветеран боевых действий. Вместе с советскими экипажами он прошел всю Афганскую войну, потом на нем учились летать сызранские курсанты, и вот теперь он получил постоянную прописку в сквере Пограничников. Как напоминание о том, что наши солдаты гибли не только на земле, но и в небе.

За 10 лет афганского пекла погибло 14 тысяч воинов-интернационалистов. Из тысячи двухсот тюменцев - участников вооруженного конфликта , каждый десятый не вернулся домой.
Операцию по выводу советских войск из Афганистана до сих пор считают образцовой в военной науке. А вот мнения насчет необходимости их ввода в эту республику разнятся и по сей день.


Возврат к списку