соц-сети.jpg
64.34 $ 72.23 €
Яндекс.Погода

Каким будет предстоящее тюменское лето? |

 Каким будет предстоящее тюменское лето?
Непогода сохранится в регионе до конца суток. Тюменцам советуют соблюдать осторожность, в случае необходимости обращаться за помощью по единому номеру экстренных служб 112. Ну а каким будет предстоящее лето? Специалисты уже готовы поделиться предварительным прогнозом.

Подобные погодные аномалии с сильными ветрами тюменцы стали отмечать в последние годы все чаще. Что происходит, откуда такая регулярность? Мы обратились за комментарием к ученым - фенологам. Они по поведению животных и сезонным ритмам развития растений могут предсказать погоду в следующем периоде года. В частности, что ждет нас этим летом? «Лето ожидается дождливым. По примете 14 марта, если в этот день осадки, снег, дождь, то лето дождливое. А вот сегодняшний день, 24 мая, то говорится, если на Мокея – мокро. То быть лету еще мокрее. Вот подтверждает нынешняя погода», - утверждает фенолог Алексей Ташкинов.

Те же народные приметы говорят: уже 28 мая в Тюмени будет бокогрей, т.е. установится летняя погода. Понаблюдайте за рябиной: она также хорошо краткосрочно предсказывает погоду: как только отцветет, наступит тепло. Но это, напомним, краткосрочно. Летом не забывайте про зонты, дождевые накидки.

Очередную волну осадков фенологи прогнозируют уже через месяц. В прошлом году, 19 июня, напомним, областная столица превратилась в Венецию. Ее залило дождями. Очередные напасти погоды из-за усиления ветров прогнозируются и в конце лета – там опять смена сезонного цикла! Например, два года назад 24 августа ураганный ветер в Тюмени перевернул даже автобусные остановки.

Специалисты МЧС советуют в период сильных ветров не ставить автомашины под деревьями, вблизи заборов и легких конструкций. Все они, как правило, не защищают, а наоборот, создают угрозу. А ученые рекомендуют учитывать сезонные циклы погоды и глобальное изменение климата в народно- хозяйственной деятельности.


Возврат к списку