Север-2019.gif
64.47 $ 71.53 €
Яндекс.Погода

Как в тюменском небе расходятся самолеты и пернатые? |

Как в тюменском небе расходятся самолеты и пернатые?
Межгосударственный авиационный комитет озвучил данные чёрных ящиков севшего в кукурузном поле А321. Записи переговоров пилотов с диспетчерами косвенно подтверждают версию столкновение лайнера с птицами. Как расходятся в тюменском небе самолеты и пернатые?

Одна из первостепенных задач аэродромной службы тюменской воздушной гавани – пугать птиц. Столкновение воздушного судна со стаей – это всегда нештатная ситуация. В худшем случае – катастрофа.

История авиации насчитывает много примеров встречи самолета с птицами, начиная со знаменитого «Чуда над Гудзоном», когда пилоты приводнили пассажирский лайнер с неработающими двигателями, заканчивая недавней посадкой А321 в кукурузном поле под Москвой. А вот так последствия такого происшествия для двигателя выглядят на испытательном стенде.

В тюменском международном аэропорту применяют целый арсенал средств для отпугивания птиц, например, громовую пушку, работающую от газового баллона, и имитирующую выстрел охотничьего ружья. Такие аппараты мобильны, перемещаются на активную взлётно-посадочную полосу целой батареей, ограждая звуками всю ВПП.

А стационарная акустическая установка воспроизводит целый набор звуков, специально отобранных орнитологами, страх перед которыми у птиц заложен генетически. Такое оборудование расставлено по всей территории тюменского аэродрома. Примерно такой же громкоговоритель установлен на специальном автомобиле, который может мобильно реагировать на скопления пернатых.


Возврат к списку