VESTI_промо.gif
66.47 $ 77.75 €
Яндекс.Погода

Как тюменцу получить протезы бесплатно |

Как тюменцу получить протезы бесплатно
Коленки и локти на все случаи жизни. В Тюменской области более восьми тысяч человек нуждаются в протезах. С этого года для федеральных льготников изменились правила получения технических средств реабилитации.

Владимир Фриса живет с искусственными руками уже 15 лет. Протезы приходится менять раз в три года. Только один протез стоит около полутора миллионов рублей, но мужчина получает их бесплатно по федеральной программе.

Реабилитационный центр – единственное в Тюменской области место, где изготавливают протезы верхних конечностей. В год за ними обращаются несколько десятков пациентов. И еще две тысячи человек приходят за ортезами. Эти приспособления корректируют функции суставов.

Еще в Тюмени «устанавливают» протезы для людей с активным образом жизни. Например, в колено установлен микропроцессор. Специальные датчики контролируют положение сустава. Автоматика распознает намерения человека и подстраивается под него.

В Тюменской области по федеральной программе протезы получают около восьми с половиной тысяч человек. До этого года техническими средствами реабилитации инвалидов обеспечивал региональный департамент социального развития. Теперь этим занимается другая организация. С 1 января полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также льготные категории населения по санаторно-курортному лечению, перешли к Фонду социального страхования.


Возврат к списку