РС-баннер.gif
73.61 $ 87.04 €
Яндекс.Погода

Как тюменцу добиться покоя и помогут ли будущие изменения в закон о тишине? |

Как тюменцу добиться покоя и помогут ли будущие изменения в закон о тишине?
Жители Тюмени вынуждены жить в условиях шумовой атаки. В подъезде дома по адресу Мельникайте, 100а проводят замену электросетей. Никаких предупреждающих объявлений не было. Как рассказывают собственники, о работах они узнали по громкому звуку перфораторов. Как добиться покоя и помогут ли будущие изменения в закон о тишине?

Когда в подъезде заработали перфораторы, Олеся Огнева была дома. У нее трое детей, двое еще даже не ходят в детский сад. С отключением света смирились: проводка в доме действительно старая. А вот о проведении шумных работ могли хотя бы предупредить.

Никаких объявлений о возможных шумных работах не нашли. Впрочем, в этой истории дело не в самих децибелах: стены штробили в разрешенное время – в половине 10 утра. Да и работы ведут согласно плану капитального ремонта. Шум напугал детей, младший не может спать вторую ночь, рассказывает Огнева, приходится давать успокоительные.

В Совете Федерации как раз обсуждают изменения в закон о тишине. Говорить о том, как он будет работать, пока рано, но сейчас механизм явно нарушен, считают эксперты: у органов правопорядка нет полномочий карать нарушителей, а у управляющих компаний нет механизма, чтобы призвать к порядку, например, разгулявшихся соседей.

Полномочия есть у Роспотребнадзора. Туда надо писать заявление, но и они, приехав на следующий день, могут не обнаружить превышения допустимых норм шума. А если работы запланированы и согласованы, вряд ли вообще увидят административное нарушение. В таких случаях остается надеяться только на то, что подрядчик окажется добросовестным – хотя бы предупредит людей заранее.


Возврат к списку