соц-сети.jpg
64.37 $ 70.93 €
Яндекс.Погода

Как тюменские станции очищают воду? |

Как тюменские станции очищают воду?

Многие страны мира, в том числе Россия, отмечают День воды. Тюмень в сутки выпивает 175 тысяч кубометров жидкости. Для сравнения – этим объемом можно наполнить 125 железнодорожных составов.

 

За качество питьевой воды Тюменская область ведет давнюю битву. Местность – заболоченная. И если в городе с очисткой еще справляются два водозабора, то жителей сельских территорий порой не спасают никакие фильтры.

 

Проблему цветной и пахучей воды решают локальные водоочистные станции. Они компактны: все хозяйство размещается буквально на нескольких квадратных метрах. Здесь и реагенты засыпают, и обеззараживают, и фильтруют. Недавно такую станцию поставили в Салаирке.

 

Городские станции превосходят сельские по масштабу, но принцип действия – тот же. Пять часов, несколько тонн реагентов – и вода из Туры пригодна для питья. Компьютер знает, какие дозы препаратов нужны, чтобы подготовить жидкость в будни, выходные и праздники.

 

Автоматика сейчас управляет и гидравлическими режимами города. В Тюмени есть 11 контрольных точек, с которых подаются данные о давлении в трубах в диспетчерскую. Кстати, раньше своего рода информатором здесь был обычный телевизор. И если усиление давления совпадало с рекламной паузой, специалисты могли исключить возможность порыва. Эту связь на графиках можно проследить и теперь: например, во время масштабных телевизионных трансляций.

 

В рамках концессионного соглашения до 2031 года в модернизацию системы водоснабжения Тюмени инвестируют 23 миллиарда рублей. В текущем году вложения составят около двух миллиардов. До конца декабря в городе заменят 50 километров сетей, закончат строительство единой сливной станции канализационных стоков. В целом запланировано 30 масштабных мероприятий.



Возврат к списку