2044.gif
65.81 $ 75.32 €
Яндекс.Погода

Как Тюменская область подготовилась к паводку |

Как Тюменская область подготовилась к паводку
Тюменская область готовится к паводку. Несмотря на весьма оптимистичные прогнозы специалистов, свежи в памяти события прошлых лет. Особенно активно работа ведется в районах, где год назад ситуация стояла особенно остро.

Год назад Казанский район первым пострадал от паводковых вод. Тогда отрезанными от большой земли оказались несколько населенных пунктов. На гидропосту номер один в Ильинке ведется ежедневный мониторинг. Сейчас река Ишим пока находится в зимней спячке. Уровень воды – в норме. Подъем ожидают через несколько дней. Когда в Тюменскую область придет вода из Казахстана. С Сергеевского водохранилища ежедневно идет сброс воды. Пока по 90 миллионов кубометров.

К возможному паводку готовятся и в Ишиме. Здесь уже завершено укрепление многокилометровой дамбы, а русла речек Карасулька и Мергенька очистили от мусора. Сейчас они ведут себя относительно спокойно. Уровень воды в них поднимается, но пока не существенно.

В Абатском год назад, когда пришла большая вода, дамбу в экстренном порядке нарастили примерно на два метра. Сейчас заграждение спасет дома местных жителей, даже если уровень воды достигнет критических 12 метров. Также увеличили и северную дамбу, защищающую от воды дачные дома. Сейчас ее протяженность около двух километров.

По предварительным прогнозам, в этом году уровень реки Ишим у Абатского ожидается ниже прошлогоднего. И этих защитных сооружений вполне хватит для борьбы с водной стихией.


Возврат к списку