Губ-час-баннер.gif
63.73 $ 70.42 €
Яндекс.Погода

Как не стать жертвой телефонных мошенников |

Как не стать жертвой телефонных мошенников
Тюменский пенсионер в течение трёх месяцев отдал мошенникам почти полтора миллиона рублей. Он был уверен: тратит средства на приобретение биологически активных добавок. Заявление в полицию пока мало чем помогло: по статистике удаётся раскрыть всего 15% подобных преступлений. А вернуть деньги - ещё реже.

Эта женщина попросила не показывать лицо и изменить имя. Её история началась ещё в сентябре, когда она не смогла попасть в мобильный банк. После двух попыток отправилась к банкомату, и обнаружила пропажу пенсионных накоплений. В банке транш отозвать отказались, а в полиции до сих пор разводят руками.

В этой истории тоже точка еще не поставлена. Ещё летом Антон Совков потерял телефон, в котором хранились паспортные данные. Затем с удивлением обнаружил, что на его имя открыт кредит. Сейчас его уже давно закрыли, долги списали, а вот найти виновников пока не удалось.
Сегодня существуют десятки способов обмануть людей и выудить их деньги, рассказывают сотрудники правоохранительных структур. Самые распространённые - звонки и сообщения якобы от представителей банка. Раскрывать их удаётся нечасто.

Большая часть финансовых потоков уже давно перешла в цифровое пространство. Вслед за ними туда перебираются и мошенники. Искать их там гораздо сложнее, чем в реальном мире. Но это не значит, что пора снова начинать прятать деньги под подушку. Нужно просто никогда не сохранять копий своих документов и всегда перепроверять информацию по своим счетам и вкладам.


Возврат к списку