РС-баннер.gif
63.72 $ 70.5 €
Яндекс.Погода

Июль прожарил тюменцев |

Июль прожарил тюменцев
Километровые пробки к водоёмам, солнечные удары, ажиотаж на кондиционеры. Жара в Тюмени продолжает диктовать свои правила. Лучшее решение в такую погоду - провести время у воды. Но оказалось, это не так просто: в городе 4 официальных купальных зоны, остальные либо нелегальны - как, например, берег Пышмы, где в выходные утонул подросток, либо небезопасны - как Утиный пруд, в котором ещё на той неделе обнаружили яйца паразитов. Как выжить в городе, когда за окном пекло и надолго установилась жара?

На пруду Лесном ажиотаж даже в первой половине дня. И это несмотря на то, что сегодня понедельник, а вход на пляж - платный. Глубина здесь небольшая, рассказывают администраторы. Но за купающимися наблюдают местные спасатели. После гибели подростка на Пышме они стараются быть особо внимательными.

Даже если вы у воды, голову следует беречь, напоминают медики. И пить больше жидкости. Жаркая погода вредит не только гипертоникам и сердечникам. За последние два дня скорую вызывали больше 300 раз. Самый частый диагноз - тепловой удар.

Конечно лучше всего, если спрятаться от жары можно дома. Продавцы кондиционеров и сплит-систем называют знойные дни «наш Клондайк»: спрос на их продукцию вырос в 3 раза. Правда, купить кондиционер в пик сезона непросто: холодильную технику раскупают как горячие пирожки.

Середину июля Алексей Ташкинов называет вершиной лета. Он 40 лет проработал в лесном хозяйстве, и знает: сейчас каждая мелочь, от тональности птичьих голосов до угла поворота травинки, может сказать, каким будет вторая половина сезона. «Если впереди более прохладная погода, то у березы наблюдаются высохшие листья, сухие ветви. В этом году нет такого. Значит, тепло будет продолжаться», - предполагает фенолог.

В понедельник днем столбики термометра показывали 33 градуса по Цельсию - это не исторический максимум, говорят синоптики. В июле 1940 года температура достигала + 38 градусов. Из-за высокой влажности жара переносится непросто. Скоро зной закончится, подождать надо до среды.

А пока жара продолжает диктовать свои правила. Так, в соседней Свердловской области с 10 утра до 10 вечера введён запрет на проезд большегрузов по междугородним трассам. Мера, считают в ГИБДД, поможет снизить количество аварий и сберечь дорогу.




Возврат к списку