наш чел.jpg
75.55 $ 90.46 €
Яндекс.Погода

История тюменской спички |

История тюменской спички
Международный день спички отмечается 2 марта. В Тюмени с 1904 года находилось одно из крупнейших производств этих материалов за Уралом. Об истории – в сюжете.

Больше сотни лет назад, в 1904 году, сын лидера спичечной торговли на Урале Василия Логинова Степан убеждает правление компании отца расширить производство. И решение одобрили. В Тюмени на противоположном берегу Туры начинается строительство фабрики, которая в дальнейшем станет одним из крупнейших производств спичек за Уралом.

Теперь на этом месте не осталось и следа былого производства. Но вернемся в век 20-й. Землю под строительство спичечной фабрики тогда Тюменская городская дума выделила в заречной части города. Имя дают компании символичное – «Пламя». Слава о спичках с сибирской пропиской тогда разгорается стремительно, к слову, далеко за пределами региона.

Подтверждают это и пять, в том числе, международных наград. Правда судьба у предприятия оказалось непростой. Во время гражданской войны фабрика не работала. Но уже в августе 1919 года производство удалось восстановить. Но тут, как говорили местные, название сыграло злую шутку. Здание сгорело. Спустя два года «Пламя» получило вторую жизнь.


Возврат к списку