РС-баннер.gif
73.61 $ 87.04 €
Яндекс.Погода

Исследование озера Цыганского началось в Тюмени |

Исследование озера Цыганского началось в Тюмени
Долгожданное преображение: в европейском микрорайоне приступили к первому этапу комплексного исследования озера Цыганского. Для этого в Тюмень прибыли специалисты Российского экологического общества.

Берег «Цыганского» озера еще пару лет назад – повсюду строительный и бытовой мусор, сухостой и грязь. С озера тогда улетели последние утки, пропали и ондатры. Гулять по берегу уже можно, но скоро надеются тюменцы, будут здесь и загорать, ведь коротать жару на берегу водоема приятнее. О временах, когда озеро было заброшено, вспоминают с ужасом.

Проект благоустройства водоема и прилегающей к ней территории совместно ведут застройщик этого района и муниципалитет. На помощь в масштабном исследовании пришли специалисты Российского экологического общества. На берегу развернулась настоящая спецоперация. Качественный анализ состава воды и дна проведут с помощью такого буя.

Установка автономная, а датчики передают информацию в режиме реального времени. Всего специалисты оценят десять основных показателей, включая наличие в воде нефтепродуктов и вредных металлов. Умная платформа проведет в воде неделю. Непрерывный мониторинг специалисты будут вести из любой удобной точки, данные прибор передает по мобильному интернету. Весь полученный материал ляжет в основу общей концепции поэтапного восстановления озера.

Некоторые виды птиц уже вернулись – это хороший знак, говорят эксперты. Теперь важно создать условия, чтобы они остались. Кроме экологического и биологического исследования специалисты выявят и особенности ландшафта. А пока экологи работают, тюменцы могут принять участие в опросе и придумать название водоему. Ведь сейчас его имя номинально: на берегу долгое время проживал табор, так и осталось в народе озеро «Цыганским».




Возврат к списку