banner_trans.gif
59.66 $ 66.68 €
Яндекс.Погода

«Гыдан - 2016» прошел более 1300 км по арктической тундре |

«Гыдан - 2016» прошел более 1300 км по арктической тундре
На Ямале завершился снегоходный пробег «Гыдан - 2016». Среди его участников - любители экстремального отдыха северных районов области, а также гость из Франции.

Пробег посвятили Году российского кино, Году молодежных инициатив, объявленному в арктическом регионе, и 50-летию со дня учреждения профессионального праздника - Дня геолога. Снегоходчики преодолели более 1300 км по арктической тундре.
Яркое солнечное утро предзнаменовало удачную поездку. Точкой старта стал поселок Газ-Сале. Как и полагается, 15 участников на одиннадцати снегоходах с торжественными речами проводили в долгое и нелегкое путешествие.

Среди участников пробега - любители экстрималы из Пуровского и Тазовского районов, Салехарда, Тюмени, а также гость из Франции Шарль Ксело. Первая остановка, всего в нескольких километрах от старта, - памятник рядом со скважиной Р-2, откуда пошёл первый газ Ямала. Далее почти 1500 км - по Арктической тундре. В этом году во время пробега участники посетили множество стойбищ оленеводов и фактории.
Многие оленеводы устанавливают свои чумы неподалеку от факторий. Так, чтобы удобно было сдать заготовленное мясо и рога оленей, а также приобрести необходимый для жизни товар.

После угощения тундровым чаем с сушками и маканкой участники пробега «Гыдан - 2016» провели небольшую конкурсную спортивную программу. Праздник в поселке Гыда стал кульминацией пробега. Сюда поспели как раз ко Дню оленевода. В Тюмени уже распустились листья, а в Тазовском районе ещё вовсю метут метели и лежит снег.



Возврат к списку