ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

Гордость Сибири: В Голышманово бережно хранят память о знаменитом земляке |

Гордость Сибири: В Голышманово бережно хранят память о знаменитом земляке
Сибирский соловей из Голышмановского района. Имя прославленного земляка Леонида Шарохи знают не только на его малой родине. Почти 60 лет назад голос жителя села Голышманово услышал руководитель Омского хора. Эта встреча и решила дальнейшую судьбу сибиряка.
О том, что из только что родившегося мальчика вырастет заслуженный артист РСФСР, в далеком 1927 году не знали ни родители, ни тем более он сам. Первые творческие задатки проявились, когда маленькому Лене исполнилось 6 лет. В этом возрасте он мог сыграть на балалайке весь деревенский репертуар. Позже в армии по воле случая Леонид стал ротным запевалой. Участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Крутой поворот в его судьбе произошел в 1953 году, когда в город, где Леонид Шароха жил и работал обычным водителем, с концертом приехал Омский народный хор. «После концерта не знаю как, говорит, попал за кулисы. Там шли прослушивания. И Елена Владимировна Калугина, руководитель хора, заметила его и прослушала. Он спел три песни, и она сказала: молодой человек, вы можете сегодня же уволиться с работы. Вечером он уже шагал с чемоданчиком в руках», - рассказывает экскурсовод Голышмановского краеведческого музея Любовь Казанцева.
Так и начался творческий путь Леонида Шарохи. Репетиции, гастроли. Благодаря нашему земляку, частушки прочно вошли в репертуар Омского хора. Это первый коллектив в нашей стране, который в советские годы мог гастролировать за границей. Одно из первых зарубежных выступлений состоялось в Германии. Вместе с народным хором Леонид Шароха объездил полмира. И везде главной наградой были аплодисменты зрителей. Обладателю мощного голоса, Леониду Ивановичу предлагали стать солистом столичных хоров, пытались переманить и иностранные коллективы. Наш земляк был непреклонен. Свой творческий и жизненный пути он так и закончил в Омске.
Сейчас в Голышмановском районе, на родине Леонида Ивановича, проводится «Шарохинский фестиваль», а одна из комнат краеведческого музея отдана экспозиции, посвященной жизни и творчеству земляка. Она так и называется «Сибирский соловей - Леонид Шароха».




Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку