VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Гарантии прав коренных народов Севера обсудили на форуме в Тюмени |

Гарантии прав коренных народов Севера обсудили на форуме в Тюмени
В Тюмени сегодня открылся форум «Российский Север». Его участники - представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это молодёжь из тридцати российских регионов, которая заинтересована в сохранении культурных ценностей своего народа.

В России живёт меньше сорока тысяч эвенков. Фильм «Злой дух Ямбуя» иллюстрирует образ жизни этого малочисленного народа. Аял Кандаков родом из того самого якутского села, где снимали кино. Молодой эвенк приехал на форум с идеей продвижения национального спортивного проекта.
Сохранение традиционных северных видов спорта - главная тема нынешнего молодёжного слёта. Год назад форум «Российский Север» провели впервые, в Москве. По словам молодёжи, небезрезультатно.

Участники обсуждают наболевшее. Ассоциация предлагает поправки в закон о гарантии прав коренных малочисленных народов. В определении принадлежности к этносу порой возникают сомнения, отсюда - трудности в получении господдержки.  Ещё загвоздка - в установлении границ территорий, где народы могут охотничать и рыбачить. Отсутствие графы «национальность» в паспорте становится проблемой.

Сегодня - знакомство, беседы и дискуссии. А завтра - соревнования по северному многоборью. Участники отмечают, главное не выяснить, кто сильнее, а ещё раз вспомнить традиции. Чтобы они были не только прошлым народов. Но и будущим.

Возврат к списку